當代樂舞的頑.美契合 - 2016台北國際現代音樂節



《台北國際現代音樂節》始於2012年,是中華民國現代音樂協會的年度盛會。

2016年《台北國際現代音樂節》將於12月2日在新竹市文化局演藝廳以《當代樂舞的頑.美契合》為題揭開序幕。藝術是美的化身,有她的可親與頑皮,也有她的堅持與頑固。緣此,策畫單位以「頑美契合」為這場音樂會的主題,充滿創意。 音樂會邀請到了德國手風琴大師史戴芬.胡頌 (Stefan Hussong) 、日本鋼琴家迴由美子(Yumiko Meguri)、旅美舞蹈家余承婕,以及台灣傑出舞蹈家楊宛蓉、長笛家林薏蕙、大提琴家鄭伊晴、鋼琴家簡美玲等同台;同時邀請到了台灣知名舞蹈團體光環舞集,率領新竹忠信學校的學生舞者,在音樂會總監前交大音樂所所長、忠信學校藝術人文課程教授李子聲的精心策畫下,完美地契合了音樂與舞蹈,為大家帶來一場創新風格的高水準公益精緻藝術享宴。 音樂會曲目將重現同獲台灣第二屆國家文藝獎的光環舞集創辦人劉紹爐(1949-2014)及作曲家盧炎(1930-2008)的舞樂作品《無言》,向兩位大師一生的藝術成就致敬。為此次音樂節創作的首演曲目有曾毓忠的《秋日遣懷八段》,馬定一的《消逝的聲音》,李子聲的《憶師憶友》,三人皆為盧炎門生。劉紹爐/楊宛蓉夫婦知交日本芥川作曲賞得主作曲家原田敬子(Keiko Harada)亦將帶來追念舊友的曲目《F-碎片》(F-fragments)》,讓這場舞樂交流更具人性關懷和友誼傳承的美麗意義。 感謝您對這個活動的關注,期待您的闔府光臨。2016年12月2日,讓我們一起樂舞人生,共享由現代音樂協會、新竹市文化局、光環舞集、歌德學院(台北)德國文化中心、現代音協樂團、新竹忠信學校聯袂奉獻的2016《台北國際現代音樂節》新竹專場藝術盛會:《當代樂舞的頑.美契合》。



馬定一


中華民國現代音樂協會理事長