新大陸‧新科技‧新風貌‧新音樂---2015臺北國際現代音樂節



由「中華民國現代音樂協會」策劃主辦之「臺北國際現代音樂節」,自2012年起分別邀請瑞士單簧管演奏家Ernesto Molinari、鋼琴家陳必先、日本鋼琴兼作曲家野平一郎等國際級大師來台舉行密集多場次之音樂會與研習活動,展演曲目多以歐洲當代經典作品為主,並輔以亞洲現代音樂元素,曲目高達九成為台灣首演。


今年2015音樂節內容重心移至「新大陸」,邀請來自美國的亞美內弦樂四重奏 (Amernet String Quartet) 擔任駐音樂節團隊 (Ensemble-in-Residence),演出兩場弦四音樂會---音樂節開幕的「美國當代3C巨擘之夜」、與美、亞及台灣不同世代作曲家代表作。此外,亞美內大提琴家Jason Calloway將與電腦音樂作曲家兼電子音響工程師Jacob Sudol合作演出一場別開生面的「大提琴與電音」互動音樂會。


今年度現代音協委託創作首演發表會以「三五成群.非典型」為題,邀請五位台灣青壯世代作曲家,特為本協會「現代音協樂團」創作罕見組合的三重奏與五重奏樂曲。今年度現代聲樂作品發表會,也特邀上海音樂學院作曲系主任葉國輝前來共襄盛舉。音樂節閉幕音樂會欣逢美國作曲大師George Crumb八六大壽前夕,將由「現代音協樂團」與「1002打擊樂團」聯手敬獻專場慶生音樂會,演出三首Crumb最為膾炙人口的女高音與合奏團作品。


2015音樂節講座將以美國當代音樂發展特色、音樂科技與演奏互動等相關議題。同時舉行「支聲複音與音樂創作」研討會,深化亞洲當代音樂創作的經緯與特色性。


亞美內絃樂四重奏於臺北音樂節結束後將移師新竹,於忠信學校舉行大師示範講座,並與忠信師生管弦樂團舉行聯合音樂會,將愛樂種子灑在台灣未來世代的愛樂人心中,極具意義。最後,臺北國際現代音樂節要向「忠信文教基金會」與高天極博士表達誠摯敬意,感謝這三年來的支持,否則,今年我們台灣仍無緣「目睹」早已載入音樂史與教科書的Black Angels、Ancient Voices of Children、於四十餘年前就已被創作出的經典名著!




李子聲


中華民國現代音樂協會理事長

臺北國際現代音樂節藝術總監